Книга «История Ассамблеи народов России». Интервью.

В канун 20-летия Ассамблеи народов России заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, составитель книги «История Ассамблеи народов России» Кучинский С.С. взял интервью у Вилена Николаевича Иванова, известного советского и российского социолога, доктора философских наук, профессора, члена-корреспондента Российской академии наук.

Вилен Николаевич, как известно, предвестником создания Ассамблеи народов России в 1998 году стали события 1991 года, а именно – проведение учредительной конференции (форум) общественной организации, которая стала называться Общероссийское общественное движение "Сотворчество народов мира во имя жизни" (Сенежский форум). Расскажите, на каком общественном фоне, в какой обстановке происходили подготовка и проведение «Сенежского форума»

В.Н.: Обстановка была чрезвычайно сложной. Время распада СССР. Были явно выражены сепаратистские движения, националистические настроения в ряде регионов, для заключения Федеративного договора нужно было как-то нейтрализовать эти тенденции. И когда мы собрали конференцию, Сенежский форум, к нам приехали представители различных регионов, национальных республик, и у всех было явно выражено стремление к объединению, к преодолению намечающегося раскола, распада Советского Союза. Это общее движение, общее желание вылилось в создание организации, которую так и назвали  - «Сенежский форум».

Вначале этого даже не планировалось, речь шла просто о конференции, которая должна была обсудить актуальные проблемы межнациональных отношений, федеративных отношений. Эта необходимость  действий, которую чувствовали все, она вылилась в то, что возникла
мысль о создании движения «Сотворчество народов во имя жизни». Поскольку это довольно длинное название для движения, кто-то из присутствующих на конференции предложил назвать «Сенежский форум» поскольку она проходила в пансионате на берегу Сенежского озера. Вот так возникло это движение, там же избрали руководство, председателем был избран Абдулатипов Р.Г, я был избран его заместителем по научной части, а Котов А.И. взял на себя всю организаторскую работу. 

Мы стали создавать отделения «Сенежского форума» в республиках, краях, областях, проводили мероприятия, периодически собирались, публиковали материалы, выступали на телевидении и проводили социологические исследования. Мы изначально пытались построить нашу деятельность на научной основе с учетом тех настроений, которые реально существовали в обществе. Я тогда работал первым заместителем директора Института социально-политических исследований РАН, и в структуре института был центр, который занимался межнациональными отношениями. Мы периодически проводили исследования в разных регионах страны, и эти исследования ложились в основу мероприятий, которые мы проводили.

В 1996 году стала ясна необходимость разработки концепции национальной политики, и тогда при Министерстве национальных отношений была создана рабочая группа. Мы, члены «Сенежского форума»,  разрабатывали эту концепцию и представили правительству. Концепцию утвердили, и президент Ельцин ее подписал. В Концепции была заложена необходимость создания Ассамблеи народов России.

Как сегодня, спустя почти тридцать лет, Вы оцениваете эту общественную инициативу?

В.Н.: Я думаю, что инициатива создания общественного движения «Сотворчество народов ради жизни (Сенежский форум)» сыграла весьма положительную роль, поскольку проблемы межнациональных отношений в нашей стране имеют постоянную актуальность. Главное то, что она стала мощным импульсом для появления Ассамблеи народов России. Ситуация в стране была сложная, ведь экономические проблемы дают своё отражение и в политической, и экономической, и духовной жизни. И такая площадка, как Ассамблея, объединяет множество людей, представителей разных этносов, которые искренне заинтересованы, чтобы межнациональные отношения у нас развивались в правильном русле, укреплялись, способствовали социально-политическому единству нашего общества. Я считаю, pоль и значение и «Сенежского форума», и Ассамблеи народов России как институтов гражданского общества трудно переоценить.

5 апреля 2018 г.