Ондар Чимит-Доржу Байырович и его три времени

Ондар Чимит-Доржу Байырович ― человек уникальный:
«Он в девяносто не статичен,
А очень мудр и энергичен!»

Он родился в полуфеодальной Тыве, жил в социалистическом Советском Союзе, пережил смутные девяностые годы и с успехом трудился на благо Российской Федерации. Иногда говорил мне в беседе с ним: «Я шел вслед за временем». Я его знаю и долгие годы работал под его руководством. У меня сложилось другое мнение о его жизни. Он, скорее всего, всегда был на острие своего времени, судя по тому, что он делал и как. Он, прежде всего, всегда гордился, что является сыном России. А если конкретно, сыном великого народа и сыном двух континентов ― Европы и Азии.

В годы распада СССР он был и со своим народом и народами России. В стране возникло множество общественных движений, организаций националистических, экстремистских, они росли и под воздействием со стороны Запада и США. Они будоражили народ в регионах и по всей России. Работая Председателем Верховного Совета в республике Тува, он все это видел и вкладывал много сил и энергии, чтобы противостоять этим экстремистским и националистическим проявлениям. Особенно беспокоило его, как он писал, распад заводских, фабричных коллективов, колхозов и совхозов, особенно в его родной Тувинской республике.

Но в стране нашлись люди, которые не смирились с таким положением дел в стране и решили противостоять хаосу и беззаконию.

Представители ряда регионов России, ученые, общественные деятели, народные депутаты, ряд общественных организаций, религиозные конфессии при решительной поддержке Совета национальностей Верховного Совета Российской Федерации в ноябре 1991 г решили собраться в подмосковном пансионате «Сенеж». Инициатива принадлежала Председателю Совета Рамазану Гаджимурадовичу Абдулатипову. Чимит Байырович был одним из активных участников этого важнейшего в жизни тогдашней России мероприятия. В зале, где собрались, было более 300 участников, мест не хватало. Как рассказывал Чимит Байырович, публика была разношерстная, шумная и порой скандальная. Но только авторитет и умение владеть аудиторией помогли Рамазану Абдулатипову урезонить аудиторию. «А мы с Александром Баграмовым, Л. Дробышевой, А. Чичановским, народным депутатом из Бурятии Н. Булдаевым тоже помогали своими репликами по ходу заседания», писал позже Чимит Байырович.

Этот Сенежский Форум и его инициаторов не зря назвали в то время «Народным вече», которые решили бороться против разброда и шатаний 90х годов XX века.

Форум создал общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни». Это движение послужило в дальнейшем стимулом для принятия Концепции Государственной национальной политики Российской Федерации, а также создания общественной организации Ассамблеи народов России, национально-культурных автономий, Дома народов России.

Главным инициатором создания Ассамблеи народов России был Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, а исполнителем Чимит Байырович. Главная цель организации было налаживание диалога между органами государственной власти и национальными общностями, ее участие в законотворческой деятельности, осуществлением миротворческой деятельности.

Все трудности свалились на голову Чимит Байыровича. Надо отдать должное, он с честью выполнил эту вряд ли выполнимую в то безвременье работу. Отработал и создал «Устав» Ассамблеи, создал в 50% субъектов РФ региональные отделения, провел учредительную конференцию и зарегистрировал организацию в Минюсте РФ. Совместно с Р. Абдулатиповым была разработана и утверждена эмблема Ассамблеи –три пламени ― цвет Российского флага триколор: красный, синий, белый. Они вдвоем создали девиз Ассамблеи народов России «Дружба народов- единство России».

Мне повезло, я с 1993 года и по 2002 год работал в качестве начальника отдела Дальневосточного региона (и на ряде других должностей) в Министерстве по делам национальностей (и ряда других министерств, названия их менялись чуть ли не ежегодно, такое было время) в Трубниковском переулке 19, где, кстати, с 1918 г на протяжении шести лет находился народный комиссариат по делам национальностей, которым руководил И.В. Сталин. Так вот, за эти годы я многократно общался естественно и с министрами, и в том числе и с Р.Г. Абдулатиповым, когда он был Министром, с Ондаром Ч.Б., который занимался созданием Ассамблеи народов России, а чуть позже и Дома народов России.

Когда вышел Указ Президента РФ об утверждении Концепции Государственной национальной политики РФ (15 июня 1996г) мне как историку и сотруднику Министерства пришла мысль о создании Музея истории Миннаца России для более широкого ознакомления российской общественности с Концепцией. Ведь она была в России впервые создана за вековую историю многонациональной страны. Тогдашний министр Миннаца Михайлов В.А. поддержал идею и 13 августа 1996 года был подписан Указ об утверждении Музея истории Миннаца России. С тех пор наше общение с Чимитом Байыровичем стало более частым, я слушал его советы и прислушивался к его опыту в вопросах межнациональных отношений.

В 2002 году Министерство было упразднено, меня вместе с Музеем Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов пригласил в Ассамблею народов России, где Ондар Чимит Байырович был Председателем Исполкома. Музей обрел новое название и стал «Музеем дружбы народов», по сути единственным в России. Началось более частое общение с Чимитом Байыровичем и Р.Г. Абдулатиповым. Музей работал в системе Дома народов России в Центральном павильоне Всероссийского Выставочного Центра. Чимит Байырович часто приезжал к нам. Генеральным директором Дома народов России был Кучинский Сергей Степанович, с которым мы работали в тесном тандеме и при взаимной дружбе и доверии многие годы. За что я благодарен и Чимиту Байыровичу, как старшему товарищу и руководителю, а также Сергею Степановичу, как вдумчивому специалисту в области культуры и межнациональных отношений.

Все это взаимодействие, почти ежедневное, продолжается и по настоящее время при новом и тоже мудром, опытном и инициативном руководителе Ассамблеи народов России ― Светлане Константиновне Смирновой.

 

Директор и основатель Музея дружбы народов,

Член Президиума Ассамблеи народов России Ю.С. Дербенев

22 апреля 2022 г. Москва