Этно-шоу «Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время» состоялся в Омске

В историческом и культурном сердце Омска — на Любинском проспекте — в третий, заключительный день Международного Форума приграничных территорий Российской Федерации и стран СНГ «Да будет дружба искренней и честной», прошёл Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время».

Этно-шоу «Вернисаж под открытым небом «Этнодизайн и время» состоялся как отдельная часть программы на центральной сцене Форума. Шоу организовано в рамках мультикультурного проекта Сенежского форума и Ассамблеи народов России — победителя первого конкурса президентских грантов 2022 года.

Вернисаж был задуман как этническое пространство, на котором каждый зритель становится действующим лицом. Устроителям вернисажа было важно, чтобы зрители и участники этно-праздника поняли, какая незримая сакральная связь существует с родиной, с её историей. Чтобы данный проект затронул этнические струны их души.

Формат проведения вернисажа был выбран не случайно. Организаторы хотели, чтобы каждый зритель был эмоционально потрясён увиденным и услышанным, был горд за свой род, свои культуру и традиции.

В программе приняли участие творческие группы, демонстрирующие национальные костюмы от этнического народного костюма до этно-дизайна современности: театры моды, дизайн-студии, танцевальные коллективы молодежные объединения, занимающиеся реконструкцией костюмов и пр. А также исполнители этнической музыки на народных инструментах и в стиле «фолк».

Больше фотографий в альбоме события. Фото А. Катаева.

Проект «ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ» реализуется Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)» при поддержке Фонда президентских грантов, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации, Республик Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.