Евразийские мосты дружбы: онлайн-консультации продолжаются

12 ноября по инициативе ООД «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) было организовано онлайн-совещание руководителей домов дружбы Российской Федерации, ведущих экспертов в сфере национальных отношений. Совещание явилось составной частью программы мероприятий Международного форума домов дружбы «Евразийские мосты дружбы», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов.

В ходе совещания состоялись консультации, прошло обсуждение по актуальным вопросам дальнейшей проработки и осуществления совместных проектов домов дружбы России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, как действенных инструментов народной дипломатии, развития межкультурного диалога и укрепления национального единства.

В мероприятии приняла участие председатель Совета Ассамблеи народов России, первый заместитель Генерального секретаря ― Руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Константиновна Смирнова, которая выступила в качестве модератора совещания.

Координатор проекта «Евразийские мосты дружбы», заместитель Координационного Совета Президиума ООД «Сенежский форум» С.С. Кучинский сообщил, что в адрес участников было направлено информационно-методическое письмо, в котором руководителям домов дружбы было рекомендовано к предстоящему совещанию подготовить предложения по сотрудничеству российских домов дружбы с зарубежными партнерами. Было отмечено, что данная тематика была широко представлена на научно-практической конференции «Роль домов дружбы в развитии этнокультурного диалога и сотрудничества, укреплении общественного согласия и общенационального единства», которая состоялась в Москве в рамках Международного форума домов дружбы «Евразийские мосты дружбы». Также начальный этап проектной проработки темы состоялся в процессе форсайт-сессий «Определение направлений, форм сотрудничества и совместных проектов домов дружбы России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана», которые прошли 23 сентября 2020 г. в Москве и 8-9 октября 2020 г. в Удмуртии (в онлайн- формате) под руководством заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России И.В. Галановой.

С.К. Смирнова особо подчеркнула, что актуальной и объединяющей все наши проектные инициативы, может стать тема Великой Отечественной войны. По ее мнению, они вполне могут быть воплощены в рамках мегапроекта Ассамблеи народов Евразии «Победили вместе ради мира». При этом не менее важно развернуть совместную реализацию широкого спектра проектов в культурно-гуманитарной, этнокультурной сфере, использование опыта и наработок, которые уже имели место в практике российских домов дружбы с зарубежными учреждениями, в том числе, по линии приграничного сотрудничества, к примеру, в Омске, Челябинске и других регионах. И на первых этапах, возможно, следует начать со смежных проектов между странами: Россия — Казахстан, Россия — Кыргызстан, Россия —  Узбекистан, в последствии создавая и расширяя площадку для общего взаимодействия. Для этого необходимо сформировать команды проектов.

Во время обсуждения вопросов взаимодействия домов дружбы участниками совещания были высказаны вполне реальные и конкретные предложения. Так, Н.А. Степанова (Дом дружбы Омской области) предложила расширить уже апробированный проект «Да, будет дружба искренней и честной», совместно с домами дружбы Казахстана. В этом же ключе высказалась Ю.А. Лапидус, директор ДДН Челябинской области, которая считает целесообразным осуществление молодежного проекта «Диалог культур» в рамках сотрудничества Челябинской и Костанайской области Республики Казахстан.

Директор Дома национальностей Ивановской области Н.А. Карика проинформировал коллег об организации поисковой работы в местах сражений Великой Отечественной войны, сохранении памяти о героях и т.д. Он с интересом воспринял рекомендации С.К. Смирновой использовать опыт ряда муниципальных образований в регионах РФ, заключивших соглашения о сотрудничестве в рамках проекта «Родина подвига – Родине героя».

Не менее привлекательной для всех участников совещания явилась идея проекта, посвященная Международному дню чая, которую предложил директор Дома дружбы Самарской области И.В. Буров. Он справедливо считает эту инициативу весьма перспективной и сообщил, что их коллектив уже преступил к подготовке такого мероприятия.

Директор Дома дружбы народов Татарстана И.И. Шарипов выразил искреннее удовлетворение обсуждением проблематики развития сотрудничества и взаимодействия с домами дружбы Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. В свою очередь, как руководитель одного из крупных профильных учреждений РФ, обладающих значительным ресурсным потенциалом и опытом в сфере национальных отношений, И.И. Шарипов отметил, что определенное содействие в работе по реализации совместных проектов могут сыграть консульства этих государств, которые находятся в Татарстане.

В завершение совещания С.К. Смирнова предложила разработать единый шаблон и призвала руководителей домов дружбы активно включиться в работу по оформлению проектных идей. Причем, в числе фундаментальных и мотивирующих событий здесь могли бы стать, например, Международный день родных языков, Всемирный день культурного многообразия и др. Особо было отмечено, что наиболее удачные и значимые проекты могут быть поддержаны международными организациями, такими как ЕврАзЭс, ШОС, ЮНЕСКО и др.

В конечном итоге, речь идет о формировании единого информационного пространства, создании евразийского сегмента в деятельности домов дружбы стран-участниц проекта в условиях продолжающейся пандемии и ограничений непосредственного общения людей.

Общение участников совещания и консультации по укреплению «Евразийских мостов дружбы» будет продолжено.

С.С. Кучинский, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, координатор проекта «Евразийские мосты дружбы»