Круглый стол в Общественной палате РФ: Создаем пространство доверия

16 июня 2022 г. в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, состоялся  Международный круглый стол «Инновационные аспекты в развитии общественной дипломатии и международного сотрудничества в современных условиях» в рамках Международного проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ, реализуемого Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) при поддержке Фонда президентских грантов, Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии.

Участниками стали ученые, специалисты, руководители, сотрудники и активисты профильных учреждений и организаций этнокультурной сферы, домов дружбы народов, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров в сфере национальных отношений, национально-культурных автономий, объединений, других учреждений и неправительственных организаций регионов Российской Федерации и Армении, Беларуси, Дании, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана.

Модератором заседания круглого стола выступил Сергей Кучинский, первый заместитель Президиума Координационного Совета ООД «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)», заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, координатор международного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы», Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Владимир Зорин, председатель Комиссии Общественной палаты РФ, Сопредседатель Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук отметил, что для истинных патриотов России нет ничего более важного сегодня, чем внести свой вклад в ситуацию, разворачивающуюся в мире. От призывов Запада к толерантности все скатилось к отрицанию традиционных устоев в наших странах. Особенно видно это на оголтелой русофобии. Роль общественной (народной) дипломатии значительно возрастает. Что мы можем сделать? Подставить плечо государству. В этой сфере нести открытость, доверие, чувство уважения к партнеру.

Из Санкт-Петербурга, с XXV Международного экономического форума c приветствием обратилась Светлана Смирнова, Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, доктор политических наук. Она отметила, что на Форуме есть панельные сессии, посвященные партнерству, гуманитарному сотрудничеству государств всех континентов. Мы в наших организациях делаем все, чтобы сформировать доверие между людьми разных стран. И это партнерство нужно далее развивать. На форуме народной дипломатии, который Ассамблея народов Евразии  провела 3 июня, участвовали представители 46 стран  Азии, Африки, Латинской Америки и Европы – Австрии, Франции, Сербии и других. Несмотря на сложную ситуацию, люди хотят сотрудничать. Будущее Евразийских мостов дружбы -  это страны всех континентов. Мы только что были в Омске на форуме приграничного сотрудничества. Он тоже является частью МОСТОВ ДРУЖБЫ. Такие площадки обогащают нас, образовывают нас, создают пространство доверия.

Ее поддержал первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель президиума Координационного Совета Сенежского форума Назиржон Абдуганиев: Мы и дальше будем объединять людей, которые относятся к России с уважением и дружеским пониманием.

В адрес участников заседания поступило приветствие Руководителя Россотрудничества  Евгения Примакова.

Илья Шершнев, президент Фонда общественной дипломатии, кандидат политических наук, доцент факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил, что Россия возвращается на путь собственного цивилизационного развития. Этот путь тесно связывается с Востоком. В широком  смысле к нему относятся не только страны Дальнего Востока и Азии, но также Африки, Латинской Америки и даже Восточной Европы. Все они ориентированы на традиционный уклад, общинность, человечность, семейные ценности и справедливость. Раньше их тенденциозно относили к странам второго и третьего мира, явно просматривался расовый подход в международных отношениях. Теперь есть возможность исправить ситуацию. Появилась востребованность общественных организаций, готовых договариваться о создании прочного и справедливого мира. Если мы не будем сообща строить новый мир, то его построят и вместо нас, и без нас. Он предложил при Общественной палате РФ создать Международный Координационный совет общественной дипломатии при участии всех интеграционных проектов – ШОС, БРИКС, ЕАЭС и других.

Директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр  Брод отметил, что сегодняшняя ситуация еще более сплотит людей думающих, людей доброй воли вокруг России. Европейский Совет по правам человека дискредитировал себя, он не защищает права людей, а используется как инструмент политического давления. Итогом проведения круглого стола должна быть идея продвижения новой гуманистической повестки. Надо думать о создании новых международных институтов переосмысления прав человека, противодействия двойным стандартам, насилию и агрессии на базе СНГ, ШОС, ЕАЭС, других институтов.

Наталья Калашникова, заведующая кафедрой АНК ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, председатель РОО «Ассоциация кафедр АНК «Шанырак», доктор политических наук, рассказала об опыте общественной дипломатии в Казахстане и опыте общения с коллегами в рамках проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ:

– Проект объединил нас, мы стали настоящими друзьями, обмениваемся новостями в чате. Инструменты народной дипломатии помогают в становлении мостов дружбы, они помогают в становлении в социо-экономической и социо-гуманитарной областях. Появляется новый тренд – коммуникативная дипломатия. Без нее не будет истинного доверия. Особенно актуальны для народной дипломатии в Казахстане наши общественные институты – Ассамблея народа Казахстана, приграничное сотрудничество, образовательные, женские, молодежные организации. Наша задача – синхронизировать усилия всех.

Президент Общенационального союза некоммерческих организаций, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Российской Муниципальной Академии Александр Айгистов  высказал главную для себя идею: нам нужно разобраться в целеполагании, куда мы идем, как будет завтра.  Я считаю, что мы идем к солидарному обществу. И в этом плане половина всей огромной общей работы должна быть направлена на молодежь. 

Президент Фонда Единения русского и грузинского народа, доктор экономических наук, профессор Владимир Хомерики затронул тему одной из основных составляющих успешной работы в сфере национальных отношений – работу с мигрантами. По его мнению, общество здесь не дорабатывает, надо эффективнее использовать мигрантов, и тогда каждый из них станет народным послом России в своей стране.

Эту тему продолжил Юрий Московский, председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Он озвучил своё предложение: проделать работу, чтобы поставить памятный знак сотрудникам миграционной службы. 14 млн. человек получили  российское гражданство с 1992 г. Активизация работы с миграции – важный инструмент народной дипломатии.

Кабулжон Сабиров, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, рассказал о большой работе этой международной организации в сфере народной дипломатии и отметил, что в продвижении этих процессов дипломатии без галстуков нам необходимо более широкое их освещение. Хотелось бы работать более масштабно. Мы всегда готовы расширять сотрудничество. Президент Узбекистана предложил создание нового института - Посол доброй воли ШОС. 

Зухра Шидакова, заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, рассказала о большой работе в сфере народной дипломатии и подчеркнула, что проект ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ очень значимый. Он должен долго жить и служить на благо всех народов. Он создает и объединяет общие интересы, общие цели и задачи.

Ирина Бьёрно, вице-президент Датско-русской ассоциации, профессор (Дания), – новый член содружества проекта. Она с воодушевлением рассказала о своей организации, которая действует с 1924 года и скоро будет отмечать 100-летие! В честь юбилея состоится международная конференция в Датском парламенте. Нас связывают 500 лет дружбы России и Дании. Жена царя Александра III была датской принцессой. Она приехала и стала учить русский язык, поменяла веру на православную. Ирина Бьёрно высказала свое  предложение: найти партнеров и создать интернациональный институт счастья, подобный институту счастья в Дании. «Давайте делать совместные проекты и быть счастливыми людьми», – заключила датская гостья.

Ирек Шарипов, директор Дома дружбы народов Татарстана, выступил с сообщением  «Вклад домов дружбы в развитие международного сотрудничества: инновационные подходы и решения (Из опыта Дома дружбы народов Татарстана)». Он подчеркнул: 

– Нам очень ценны проекты, которые нас объединяют в офлайн и онлайн форматах. Мы чувствуем себя частью большого содружества.
Игорь Круговых, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы ратует за объединение всех конкретных предложений, связанных со сферой общественной дипломатии, призывает работать совместно, в том числе с государственными организациями:

– Диалог важен, и нужно активно переходить на качественно новый уровень – от диалога к взаимодействию, конкретным делам. Что важно: мы определились с тем, что есть наши традиционные ценности. Мы в Москве создали рабочую группу – аккумулируем предложения о том, как их реализовать.

Давайте вместе формировать мир в наших общих интересах.

Как всегда, очень эмоционально выступила Мушаррафа Шарипова, заместитель председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС):

– Проект послан нам самой историей, он формирует новую перспективу. Начиная с апреля 2021 года мы на всех мероприятиях, во всех аудиториях рассказываем о проекте ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ. Поддержано и недавно поступившее предложение российских друзей стать партнерами проекта ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ, мы расцениваем его как пример доверия.

Мы тесно общаемся онлайн, поздравляем с праздниками. Доброта, добрососедство, взаимопонимание и другие непреходящие ценности унаследованы нами от наших предков и старших поколений. Примечательно, что Россия, помимо своей уникальности в многообразии, является еще средоточием восточной и западной культур и благодаря таким проектам, как ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ становится важным воплощением евразийской общности. Участие в таком проекте дает возможность интегрироваться в сообщества на просторах Евразии и ощутить конкретную причастность к такому большому общему делу. Радуюсь, что проект наполняется новыми силами. 

У проекта и ТОДКС цели едины. Это конкретная, именно народная дипломатия. Из последних наших событий хочу отметить 30-летие СНГ, на котором присутствовали послы всех государств. 

И у меня есть такие предложения. У нас есть общество дружбы «Скандинавские страны – Таджикистан», уже 3 десятилетия работают общества «Таджикистан-Германия» и «Таджикистан-Австрия». Мы работаем также с китайским народным обществом дружбы с заграницей. Я бы предложила ЕВРАЗИЙСКИМ МОСТАМ сотрудничать с ними. Я уже им сообщила, и они рады сотрудничать с нами. Это все - для расширения пространства доверия.
Один из самых известных в стране – Дом дружбы народов имени А.Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия). Директор Антонида Корякина рассказала о крупных международных проектах своего Дома. В частности, -  о большом событии: 2023-2027 гг. объявлены в республике пятилетием основоположника якутской литературы, поэта, писателя, мыслителя А.Е. Кулаковского, чье имя носит Дом дружбы. Он писал:

«С лучшими русскими людьми быть равным по силе другом,
С самым лучшим якутом не отстающим приятелем стань.»

На заседании круглого стола поднята очень важная тема – взаимодействие науки и народной дипломатии. Участники отметили, что наука в долгу перед общественной дипломатией, мы не используем в полной мере ее потенциал. Но есть и положительные примеры.

Александра Козополянская, заместитель руководителя, научный сотрудник лаборатории истории диаспор и миграций исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, заместитель Председателя Совета, руководитель молодёжного крыла ФНКА Белорусов России. Она рассказала о программе истфака МГУ «История диаспор и миграционных процессов». Налажено сотрудничество российских и белорусских студентов.Формируется молодежное сообщество союзного государства. Взаимно изучают историю России и Белоруссии. Подобные проекты организуют новое гуманитарное пространство Союзного государства.

Илья Лисняк, депутат Законодательного собрания Пермского края, и Марк Коробов, Депутат Пермской городской Думы, продолжили тему и рассказали о молодежном взаимодействии в науке. Они организовали международный проектный обмен, в который вливаются представители многих государств, межвузовское взаимодействие и сотрудничество в медиа направлении. 

Наталья Степанова, директор Омского Дома дружбы, руководитель Омского регионального отделения Ассамблеи народов России, рассказала о Форуме, который входит в программу реализации проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ:

– 10-12 июня в Омске прошел Международный форум приграничных территорий «Да будет дружбы искренней и честной». В разнообразной программе большое место уделено выступлениям народных коллективов. 80 тысяч омичей шли туда целенаправленно: смотреть, петь, танцевать, играть. Это была проекция мира без границ. Я глубоко убеждена, что мы должны объединяться не только в  теоретических  диалогах, но и в демонстрации истинной народной культуры. Предлагаю создавать концерты мира, улицы мира. Спасибо Сенежскому форуму за Мосты дружбы!

Ирина Галанова, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, Креативный директор МГ НЕОИГРОТЕХ, напомнила и призвала к участию в новом Международном проекте Ассамблеи народов России «Лидер народной дипломатии», который выявит людей, любящих Россию и желающих с ней работать. «Безусловно, нужна координация работы всех, кто бьется за русский мир. Приглашаем в нашу информационную среду. Мы постоянно работаем над тем, чтобы лучшие практики стали доступны всем», – сказала она.

Завершая большой и значительный разговор, Сергей Кучинский подчеркнул: «Важно, чтобы лидеры общественных, неправительственных организаций как можно активнее вовлекались в сферу общественной дипломатии и миротворчества, расширяя круг своего влияния в социуме. Мы с тревогой всматриваемся в завтрашний день на фоне глобальных изменений в мире, современных вызовов и угроз. Нам нужен мир без войн и насилия, без любых форм дискриминации, без однополярного диктата зависимости –  экономической, политической, культурной, без отмены суверенитета стран.  Нам нужен мир осознанной, гармоничной и добровольной взаимозависимости, как полагает известный казахский общественный деятель, писатель, народный поэт Казахской ССР Олжас Сулейменов. Мир   в пространстве взаимного доверия». 

В еще одном включении с СПМЭФ Светлана Смирнова сказала:

– Благодарю, что вы сказали о нашем Международном проекте «Лидер народной дипломатии». Я еще раз убеждаюсь, что мы на правильном пути. Страны ждут нас, послов народной дипломатии.