Международный видеомост объединил представителей пяти стран

17 июня состоялся итоговый Международный видеомост в рамках проекта «Международный форум домов дружбы "Евразийские мосты дружбы"», который реализует Общероссийское общественное движение «Сенежский форум» совместно с Ассамблеей народов России. Тема видеомоста «О партнерском взаимодействии общественных объединений и органов власти при реализации совместных проектов в сфере народной дипломатии».

Проект «Евразийские мосты дружбы» начинался с участием представителей России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана. В ходе реализации к нему присоединились и стали партнерами представители Таджикистана. Участники видеомоста обсудили итоги реализации международного проекта, перспективные направления совместной деятельности домов дружбы, домов национальностей, центров национальных культур, обществ дружбы, ресурсных центров в сфере национальных отношений стран-участниц.

Открыла международное собрание Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова. Она подчеркнула, что реализуемый в течение года проект «Международный форум домов дружбы "Евразийские мосты дружбы"» стал выражением сотворчества народов ради доверия и согласия.

Участников приветствовали начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей Тимур Цыбиков, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, председатель Координационного Совета ООД «Сенежский форум» Назиржон Абдуганиев, первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, член Консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Омской области Юрий Назаренко. Модератором видеомоста выступил заместитель председателя Координационного Совета «Сенежского форума» Сергей Кучинский.

О том, что количество единомышленников, связи и география деятельности умножаются многократно посредством мероприятий Ассамблеи народов России, «Сенежского форума», Ассамблеи народов Евразии говорили директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова и Ирек Шарипов, директор Дома дружбы Республики Татарстан, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана.

Участники видеомоста рассказали о значимых проектах и пригласили к участию в них зарубежных коллег: Омский Дом дружбы ― на Международный фестиваль приграничных территорий «Да будет дружба искренней и честной», который пройдет в области в 2022 году. Дом дружбы Татарстана ― в проекты «Навруз онлайн-2022» и «Память, опаленная войной». Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева пригласила к участию в Конкурсе лучших практик в сфере национальных отношений, который стартует в начале июля 2021 года.  Генеральный секретарь Федерации Кок-Бору Республики Кыргызстан Куватбек Аскарбеков ― на фестиваль «Иссык-Кульские игры» 4 сентября 2021 г. Президент Омской общественной организации «Ассоциация моделирования международных организаций» (АММО) ― в проект «Симфония дружбы» с участием молодежного симфонического оркестра.

О поддержке проекта и готовности предоставить площадки для очных международных мероприятий заявили представители Республики Северная Осетия-Алания – директор Республиканского Дома дружбы Георгий Кочиты, председатель национально-культурного центра узбеков и выходцев из Узбекистана «Умид» Суяркул Ураков и председатель национально-культурного общества «Русь» Владимир Писаренко. Заместитель директора Самарского Дома дружбы Петр Сучков пригласил всех в сентябре на торжества по случаю 20-летия Дома дружбы и открытия в городе Парка Дружбы народов.

Заместитель председателя комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге подняла тему действенности НКО, актуальную для всех стран. Наступило время, когда от каждого объединения требуются глубокие проекты, которые носят долгосрочный характер.

Особое место в обсуждении занял вопрос о вовлечении молодежи в общественную деятельность в сфере национальных отношений, о необходимости преемственности поколений. Его поднял председатель казахстанской республиканской молодежной организации «Жарасым» Тимур Джурумбаев. Он рассказал о том, что в настоящее время Ассамблея народа Казахстана во главу угла ставит именно работу с молодежью, генерируются новые подходы. Казахстанский молодежный лидер предложил провести видеомост молодежных организаций стран-участниц проекта.

О практической значимости проекта дружбы «Евразийские мосты дружбы» говорила заместитель председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, президент Международной ассоциации карачаевцев «Ата Джурт» Зухра Шидакова. Она поддерживает мнение о том, что в отношениях народов важнее дружбы и мира нет ничего. Вся информация о проекте выкладывается в Интернет, на страницы социальных сетей Ассамблеи народа Кыргызстана. И кыргызские коллеги готовы продолжать совместную работу. З. М. Шидакова поддержала мысль о необходимости тесной работы с молодежью и предложила создать молодежную площадку проекта.

Ее продолжила заместитель председателя городского Кенеша г. Бишкека, член Совета Ассамблеи народа Кыргызстана Валентина Лисниченко и предложила в качестве очной молодежной площадки рассматривать ежегодный Иссык-Кульский молодежный форум.

По мнению заместителя Председателя Таджикского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами (ТОДКС) Мушаррафы Шариповой, ее коллеги в Таджикистане чувствуют консолидирующую роль проекта дружбы «Евразийские мосты дружбы» больше других. Сказывается опыт советских времен, когда дружба народов была основополагающей. М. В. Шарипова рассказала, что на каждом мероприятии сообщает о проекте. В частности, это происходило на недавней презентации в Таджикском государственном университете книги «Солдаты-победители», которая рассказывает о 153 фронтовиках Великой Отечественной войны из Таджикистана. А также на конференции, посвященной 90-летию таджикского советского писателя Мирзо Турсун-Заде. На ней присутствовали послы Пакистана и Индии, которые тоже заинтересовались проектом. Есть много желающих присоединиться к нему. Организация ТОДКС готова тиражировать опыт участников проекта и участвовать в Наврузе, в Конкурсе лучших практик, в молодежных мероприятиях.

Заместитель Председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Валерий Тян рассказал, что руководство страны всячески поддерживает этнокультурное развитие народов многонационального Узбекистана. Работают 115 национально-культурных центров, в том числе крупный Русский культурный центр. В Узбекистане большое внимание уделяется русскому языку. Между Министерством народного образования Узбекистана и Министерством просвещения Российской Федерации подписан меморандум о сотрудничестве, в рамках которого запущен совместный образовательный проект под названием «Класс!», или «Зўр!» по-узбекски. В 2021 года в Узбекистан из России отправятся 100 преподавателей, а в дальнейшем каждый год их количество будет увеличиваться еще на сотню. Руководство Узбекистана «развертывает» страну обратно в сторону массового изучения русского языка. На этой основе еще больше расширяются возможности сотрудничества.

Участники видеомоста поддержали принятие Декларации о сотрудничестве и выразили заинтересованность и желание участвовать в проектах друг друга.