Мосты дружбы: узнаем больше друг о друге

9 апреля в онлайн-формате на интернет-платформе ZOOM состоялась онлайн-конференция «Евразийские мосты дружбы: знакомимся и узнаем больше друг о друге» в рамках проекта «Международный форум Домов дружбы "ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ"». Этот проект реализует Общероссийское общественное движение «Сенежский форум» совместно с Ассамблеей народов России при партнерстве Ассамблеи народов Евразии и при поддержке Фонда президентских грантов.

На этот раз о своей деятельности рассказали представители Ассамблеи народа Кыргызстана, её отделений в Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, а также этнокультурных объединений страны.

Модераторами встречи выступили Председатель Совета Ассамблеи народов России, Первый заместитель Генерального секретаря – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Светлана Смирнова и заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Координационного Совета «Сенежского форума», координатор проекта «Международный форум Домов дружбы "ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ"» Сергей Кучинский.

В онлайн встрече участвовали представители Ассамблеи народов России, российских этнокультурных объединений, Органов государственной власти, депутаты Государственной Думы, руководители Домов дружбы, домов национальностей, Центров национальных культур, Ресурсных центров в сфере национальных отношений.

Открывая встречу, Светлана Смирнова подчеркнула важность продолжения межгосударственных контактов на уровне представителей гражданского общества, практики совместной реализации значимых для наших стран гуманитарных проектов для укрепления общенациональной идентичности граждан каждого государства, для расширения процессов народной дипломатии на евразийском пространстве.

Презентацию «Деятельность Ассамблеи народа Кыргызстана» представила Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, президент Общественного объединения «Международная ассоциация карачаевцев "Ата-Джурт"» Зухра Шидакова, которая в начале апреля награждена Дипломом российской Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, возглавляемой Сергеем Лавровым, «За оказание помощи и поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, а также отдельным социально незащищённым соотечественникам».

О деятельности Ошского областного отделения Ассамблеи народа Кыргызстана рассказала Ответственный секретарь общественного объединения этнических россиян «Содружество» Ольга Корчагина.

Деятельность Джалал-Абадского областного отделения представили председатель отделения Каныбек Тилекеев и руководитель Ассоциации славянской диаспоры Виктор Малюженко.

О деятельности Иссык-Кульского областного филиала рассказал директор Айбек Майрыков.

Вице-президент Русского культурного центра «Гармония» Семен Поляков познакомил с этим общественным объединением Кыргызстана.

А Виктория Сигай ― с общественным объединением корейцев Кыргызской Республики, которые поддерживают самые тесные контакты с Общероссийским общественным объединением корейцев.

Впервые у российских коллег была возможность познакомиться с этнокультурными объединениями Кыргызстана, которые работают в глубинке. Теплые, эмоциональные выступления о дружбе представителей различных народов в Кыргызстане запомнились участникам встречи. Кыргызстанские коллеги рады укреплению мостов дружбы и готовы и далее участвовать в совместных проектах.

Директор Дома дружбы Республики Татарстан Ирек Шарипов пригласил участников встречи на Международную конференцию, посвященную сохранению родных языков, которая состоится в Казани 4-6 июня 2021 года. А руководитель отдела Миннаца Республики Дагестан Хасайбат Валиева отметила готовность к сотрудничеству этнокультурных объединений республики.

Директор Дома дружбы Омской области Наталья Степанова отметила объединяющую роль проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ, реализация которого позволяет участникам из разных стран ― руководителям, лидерам и активистам Домов дружбы народов, Домов национальностей, Центров национальных культур, Ресурсных центров, этнокультурных объединений ― лично знакомиться друг с другом, а также способствует укреплению деловых и творческих контактов, интенсивному обмену опытом работы.