Пост-релиз: Этнофорум-фестиваль «Радуга России» в Нижнем Новгороде

25 сентября 2019 года на Нижегородской ярмарке в г. Нижнем Новгороде с большим успехом прошел Всероссийский этнофорум-фестиваль национальных культур «Радуга России» в рамках реализации Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Этнофорум объединил более 150 участников ставшего уже традиционным Конгресса народов России и около 30 творческих коллективов и отдельных исполнителей – это свыше 300 участников фестивальной программы, профессиональных артистов и любителей высокого исполнительского уровня, а также 28 народных мастеров декоративно-прикладного искусства, прибывших из разных республик и областей страны.

Организатором проекта выступило Общероссийское общественное движение «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) при участии Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Нижегородской области, ВЗАО «Нижегородская ярмарка» и  Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и Автономной некоммерческой организации «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Руководителем проекта, выигравшего конкурс и получившего субсидию Минкульта России стал заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заслуженный работник культуры Российской    Федерации С.С. Кучинский.

Главной целью проекта явилось обсуждение актуальных вопросов и проблем реализации государственной национальной политики Российской Федерации, развитие культур народов России, межкультурного диалога, укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России, популяризация народного творчества, русского языка и литературы, содействие в сохранении и поддержке этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, распространение лучших практик, способствующих укреплению межнациональных отношений и сохранению этнокультурного наследия России.

В мероприятиях этнофорума приняли участие работники учреждений культуры, науки и образования, представители власти и гражданского общества, социально ориентированных НКО, национально-культурных объединений, домов дружбы, домов национальностей, центров национальных культур, молодежных организаций, различных творческих сообществ (вокально-хоровые, музыкальные, танцевальные, фольклорные коллективы, отдельные исполнители, мастера прикладного народного творчества, художники и другие) субъектов Приволжского федерального округа и других регионов России.

Открывая Конгресс народов России, заместитель министра, начальник управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области С.М. Тарасов зачитал приветствия, поступившие в адрес организаторов и участников Всероссийского этнофорума-фестиваля национальных культур «Радуга России» от председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей И.И. Гильмутдинова и председателя Комитета Государственной Думы по образованию и  науке В.А. Никонова.

На Конгрессе народов России, в ходе пленарного заседания, работы круглых столов, дискуссионных площадок основными темами обсуждения стали: «Государственная национальная политика Российской Федерации: традиции, инновационные подходы и новые вызовы», «Роль русского языка в развитии культур народов России и укреплении межнационального согласия», «Русская культурная доминанта как важный фактор формирования общероссийской гражданской идентичности, единения народов и укрепления российской нации», «Проблемные аспекты в системе предупреждения терроризма и экстремистской деятельности» и другие.

С большим вниманием участники форума выслушали доклады заведующего кафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, доктора исторических наук, профессора А.Ю. Полунова («Россия как многонациональное государство: пути формирования и развития»), заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, заведующей кафедрой журналистики Института филологии и журналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, ддоктора политических наук, профессора О.Н. Савиновой («Русская культура как фактор укрепления межнационального согласия»),  главного редактора журнала «Вестник антропологии», доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ М.Ю. Мартыновой («Русский язык и языковое многообразие в современном российском обществе»),  министра национальной и региональной политики Республики Карелия С.В. Киселева («О реализации мер, направленных на гармонизацию межнациональных отношений и противодействие экстремизму в Республике Карелия»). Заметный интерес в аудитории конгресса вызвали выступления на пленарном заседании министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати Д.В.Умарова, координатора проектов Автономной благотворительной организации «Новый век» Г.И. Карпухиной и других участников.

В программе круглого стола «Русская культурная доминанта как важный фактор формирования общероссийской гражданской идентичности, единения народов и укрепления российской нации» выступили известные ученые, специалисты и практики, многие годы посвятившие изучению этнокультурных проблем и гармонизации межэтнических отношений. В их числе: Артеменко О. И. – директор Научно-исследовательского центра национальных проблем образования ФИРО РАНХиГС, представившая доклад «Современная языковая политика: зарубежный и отечественный опыт»;

Астафьева О.Н. – директор Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации», заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор, выступила с содержательным докладом «Аксиологическая проекция культурной политики на перспективы русской культурной доминанты».

Также весьма содержательными и полезными были выступления Никоновой Л.И. – доктора исторических наук, профессора, ведущего научного сотрудника отдела этнографии и этнологии НИИ при Правительстве Республики Мордовия, председателя Мордовского регионального отделения Ассамблеи народов России; Кучинского С.С. – заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России, кандидата педагогических наук, доцента, заслуженного работника культуры РФ; Кима М.И.  – председателя Совета Общероссийского объединения корейцев (ООК), отличника Министерства культуры СССР; Худолеева А.Н. – ответственного секретаря Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России; Михалевой Е.А. – директора АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений», заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России; Граматикополо Д.С. – председателя Общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ»  и других участников круглого стола.

Важной культурной составляющей этнофорума, вызвавшей интерес среди нижегородцев и широкое освещение в СМИ, стали уникальная выставка произведений мастеров декоративно-прикладного искусства, а также большая фестивальная программа, выступления профессиональных артистов, разножанровых этнических коллективов, талантливых исполнителей из разных  регионов –  от Дальнего Востока до Крыма. Среди них, например, вокальный ансамбль «Ямские бубенцы» из Якутии (рук. И.Е. Стрекаловская), народный ансамбль танца «Сибирские узоры» из Омска (рук. Г.Е. Овсянова) , народный инструментальный ансамбль адыгской музыки «Насып» (рук. Р.А. Хейшхо), вокальный ансамбль Крымской государственной филармонии «Джаз-Рандеву» представивший яркую картину песенных и музыкальных традиций народов полуострова (рук. А.Е. Журавлев).

Оригинальными и высокопрофессиональными были выступления инструментального ансамбля «Miras» Дома Дружбы народов Татарстана (рук. Р. Рахматуллин), народного ансамбля «Веснушки» из г.Фурманов Ивановской области (рук. В.В. Балдин), фольклорного ансамбля песни «Радуница» из села Новое, Суздальского района Владимировской области (рук. К.Васин), а также творческие коллективы из Республики Марий-Эл (фольклорный ансамбль «Ныжыл сем» («Нежные переливы»), рук. Н.А. Макарова), из Мордовии – студенческий арт-театр «Од Варма» (рук. Т.Н. Сидоркина).

Надолго запомнится всем участникам этнофорума, нижегородцам, побывавшим в этот день на ярмарке, например, выступление Айдаша Барынмаа - заслуженного артиста Республики Тыва, художественного руководителя ансамбля «Тыва». Он известный в Республике и в регионах России музыкант, певец, мастер - исполнитель горлового пения, выступающий в жанре этно-рок, поп-фолк, тувинский фольклор. Порадовали также зрителей своим творчеством Хадижа Бекова - артистка оркестра народных инструментов Государственной филармонии Республики Ингушентия  имени Ахмеда Хамхоева; Мадина Барахоева - автор песен, член Союза композиторов России , заслуженный работник культуры Республики Ингушетия; Елена Седова – поэтесса, певца, автора-исполнитель собственных произведений, Лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Очень впечатляющим и эмоциональным было выступление Тамары Кулябиной – солистки Ульяновской филармонии заслуженного работника культуры Российской Федерации, поэтессы Елены Светлой из Чувашии и других.

Кроме этого, большим разнообразием направлений, форм и стилей, используемых материалов, красок и технических приемов на Всероссийском этнофоруме-фестивале национальных культур «Радуга России» были представлены яркие и талантливые работы мастеров декоративно-прикладного искусства из российских регионов и Нижегородской области.

В рамках обширной и насыщенной программы этнофорума состоялась презентация работ финалистов II Всероссийского конкурса лучших  практик  в сфере национальных отношений в номинации «Лучшие проекты по сохранению и развитию народных промыслов и ремесел». Модератором, подводившим предварительные итоги вместе с экспертами «Сенежского форума», выступила Е.А. Михалева – директор АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Среди них были отмечены следующие проекты:

- «Народная домовая роспись. Возвращение», (рук. Крылова Л.Г.) - руководитель Центра русской культуры и письменности «Мир» и Историко-краеведческого клуба «Мир», (г. Киров);

- «Фестиваль-реконструкция "Левочская сельская ярмарка" АНО "Туристско-информационный центр "Южная тайга" (рук. Ханькова О.М.), Новгородская область;

-   Кулинарный практикум "Многонациональная кухня-кухня будущего" в рамках инновационного социального проекта "Профильные предпрофессиональные классы- первые шаги в профессию". (рук. Гурьева С.О.) МКОУ "Специальная школа №27 открытого типа" , г. Нижний Новгород;

- «Межнациональный диалог народов земли Владимирской через призму национального костюма» ( рук. М.Н. Ахмедов). Автономная некоммерческая организация «Творческая мастерская межнациональной культуры и искусства «Народный стиль» (г.Владимир)

В этот же день руководители коллективов – участники фестивальной программы смогли пополнить свои знания, обменяться мнениями, повысить квалификацию и получить заряд творческой энергии во время работы «Творческой лаборатории», занятия которой мастерски и высоко профессионально провел Сергей Иванович Кулибаба – кандидат искусствоведения, заведующий отделом национальных культур Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В целом следует отметить, что состоявшийся на Нижегородской ярмарке Всероссийский этнофорум-фестиваль национальных культур «Радуга России – стал важным, социально значимым общественным событием федерального уровня. Организация работы дискуссионных площадок, выставки народных мастеров, фестивальной программы – это замечательная возможность открытого профессионального общения представителей власти и гражданского общества, коллег из разных субъектов РФ, обмена мнениями и лучшими практиками межкультурного диалога, использования огромного потенциала культуры в укреплении дружбы и единства народов России.

Участники мероприятий, прибывшие из разных субъектов РФ, жители Нижнего Новгорода и гости столицы Поволжья, взрослые и молодежь узнали много интересного и нового. Они познакомились с богатейшим культурным наследием народов нашей многонациональной страны, с уникальными работами мастеров декоративно-прикладного искусства, окунулись в атмосферу этнической музыки, старинных и современных песен, очаровательных мелодий и танцевальных ритмов.

Безусловно, все, кто  побывал на этнофоруме «Радуга России» получили много положительных эмоций и незабываемых впечатлений и, в какой-то мере, стали соучастниками «сотворчества народов во имя жизни», воплощения девиза, раскрывающего смысл и созидательную миссию «Сенежского форума» -  организатора данного проекта.