Участников и организаторов ХХ Конгресса народов России приветствует председатель комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Семигин.

«Россия — родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и традиций. На протяжении многих веков истории Российского государства дружба народов являлась скрепляющей силой единства страны. Ярким примером сплочённости стали годы Великой Отечественной войны, когда весь многонациональный народ встал на защиту своей Родины.

Реалии сегодняшнего дня требуют укрепления и развития межэтнических отношений между людьми — представителями различных этнических, конфессиональных и культурных ценностей.

Конгресс народов России стал традиционной площадкой, где можно обозначить и проанализировать насущные вопросы по сохранению родных языков, литературы, фольклора и культурного наследия многонационального народа Российской Федерации.

Уверен, в ходе работы Конгресса будут намечены пути решения актуальных задач деятельности этнокультурных общественных объединений Российской Федерации.

Желаю всем участникам Конгресса народов России плодотворной работы».

Подключиться к прямой трансляции мероприятий Конгресса можно на сайте Пермского открытого форума дружбы народов и Всероссийского форума национального единства: https://national-forum.ru/
Вся программа мероприятий: https://national-forum.ru/program

Конгресс народов России проводится Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Администрации Пермского края, Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений и Комитета Государственной Думы российской Федерации по делам национальностей.