Российская делегация Международного мультикультурного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» выехала в г. Самарканд

В Доме дружбы г. Самарканда состоялась деловая встреча членов российской делегации Международного мультикультурного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» с лидерами национально-культурных центров г. Самарканда и Республики Узбекистан. Тема встречи: «Дома дружбы, национально-культурные центры России и Узбекистана — за укрепление мира, межнационального согласия и международное сотрудничество: обмен опытом и этнокультурными практиками». Модераторами сессии выступили директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане Сабиров Кабулжон и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

С докладом об опыте Домов дружбы Российской Федерации и приветствием выступила Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Участники встречи обменялись мнениями и опытом работы Домов дружбы, в целом, и конкретных проектах, в частности.

Директор Дома дружбы им. А.Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия) Антонида Корякина рассказала об этноинновациях в деятельности своего учреждения. Председатель Общественной палаты Республики Коми, директор Дома дружбы народов Республики Григорий Хатанзейский поделился опытом использования этнокультурных брендов в международном сотрудничестве, привёл примеры сотрудничества региональной Общественной палаты с региональным отделением Ассамблеи народов России. Директор Дома дружбы Самарской области Игорь Буров проинформировал собравшихся о культурных проектах по укреплению дружбы народов и профилактике межнациональных конфликтов в своём регионе.

Большой интерес собравшихся вызвало выступление Сопредседателя Совета Ассамблеи народов России, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Михалевой. Выступление коснулось роли и возможностей Ресурсного центра в расширении партнёрства и реализации перспективных проектов.

Представители принимающей стороны рассказали об опыте работы Самаркандского Дома дружбы, татарского, таджикского и других национально-культурных центров региона. В ходе встречи было принято решение о реализации части проектов на двусторонней основе с привлечением членов ШОС.

Подводя итоги деловой встречи Кабулжон Сабиров подчеркнул эффективность состоявшегося разговора, целесообразность подобных контактов как в рамках ШОС, так и на двусторонней основе. Коллеги пришли к выводу, что деятельность Домов дружбы и других организаций, способствующих реализации государственной национальной политики, играет важную роль в укреплении мира и согласия между народами, а проводимые двусторонние проекты являются лучшей школой народной дипломатии.

Международный мультикультурный проект «Евразийские мосты дружбы объединяют народы» реализуется Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни (Сенежский форум)» при поддержке Фонда президентских грантов, Ассамблеи народов России, Ассамблеи народов Евразии и Ресурсного центра в сфере национальных отношений.