Семинар этноинноваций проекта, объединяющего народы

20 апреля на дискуссионной площадке Международного мультикультурного проекта домов дружбы и некоммерческих организаций ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ состоялся семинар «Инновационные технологии в этнокультурной сфере: организационно-методические аспекты». Проект реализуется Общероссийским общественным движением «Сенежский форум» при поддержке Фонда президентских грантов, Ассамблеи народов России и Ассамблеи народов Евразии, а также при участии ведущих домов дружбы, центров национальных культур, этнокультурных объединений субъектов Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Спикеры семинара акцентировали внимание на актуальных вопросах практического взаимодействия и сотрудничества при использовании инноваций в этнокультурной сфере. Состоялся обмен технологиями создания и внедрения этноинноваций — приемами и способами воплощения новых идей. Суть не только в их создании, но в продвижении и тиражировании.

В семинаре приняли участие руководители, сотрудники и активисты профильных учреждений и организаций этнокультурной сферы, домов дружбы народов, домов национальностей, центров национальных культур, ресурсных центров в сфере национальных отношений, национально-культурных объединений и других неправительственных организаций, регионов Российской Федерации и дружественных зарубежных стран.

Модератором семинара выступила Евгения Михалева, Сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений. С приветствиями к коллегам обратились Светлана Смирнова, Председатель Совета Ассамблеи народов России, и Назиржон Абдуганиев, председатель президиума ООД «Сенежский форум».

С приветствием и докладом «Этноинновации: от теории к практике взаимодействия и сотрудничества» выступил Сергей Кучинский, первый заместитель Президиума Координационного Совета ООД «Сенежский форум)», координатор международного проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы». В своем выступлении он осветил ряд вопросов, связанных с понятием и основными характеристиками инноваций в сфере межнациональных отношений. Кроме этого, вниманию участников семинара-практикума была предложена структура инновационной деятельности домов дружбы и НКО, а также модель инновационного процесса в контексте международного сотрудничества.

Большой интерес вызвало сообщение Марины Коростелевой, заместителя Генерального секретаря РАМС, — «Из опыта инновационной деятельности Российской Ассоциации международного сотрудничества в современных условиях». На примерах многих стран, в которых работает Российская Ассоциация Международного Сотрудничества, М.В. Коростелева обозначила главные подходы к организации процессов народной дипломатии – посмотреть на проект глазами местного населения, то есть определить уровень заинтересованности; обязательно привлекать население к сотворчеству; изучить и учитывать мифологию, взгляды, традиции и принципы мировоззрения населения страны-партнера; практиковать «сквозные» проекты, предусматривающие вовлечение третьих стран; и во главе угла ― опора на человеческие отношения, присущие людям, где бы они не жили. Очень важна работа с молодым поколением: РАМС в настоящее время реализует проекты не только со студентами и школьниками, но и с детьми дошкольного возраста.

С докладом «Инновационные практики как фактор развития этнокультурного сектора» выступила модератор семинара Евгения Михалева. Ведущий российский эксперт лучших практик в сфере национальных отношений выделила основные черты, которые характеризуют инновационность проектов. По словам спикера, правильно выстроенные проекты дают организаторам гораздо большие ресурсы, чем просто деньги, — контакты, тиражирование, развитие и многое другое.

Участники семинара представили и обсудили технология создания и внедрения этноинноваций: приемы и способы воплощения новых идей из опыта домов дружбы и НКО ― участников проекта «Евразийские мосты дружбы объединяют народы».

Так, директор Дома дружбы имени А.Е. Кулаковского Республики Саха (Якутия) Антонида Корякина с коллегами представила новый проект, продолжающий работу по сохранению исторического достояния российских ямщиков, — Инновационный Этнофест «По следам государевых ямщиков».

Заместитель директора Дома дружбы народов Татарстана Наталья Мясникова рассказала о развитии и совершенствовании многолетнего проекта «Уроки дружбы и согласия» для подростков. Проект расширяет географию и в настоящее время реализуется уже в восьми районах республики, в прошлом году его мероприятия посетили более двух тысяч подростков.

Проект коллег из Республики Казахстан представила Ляззат Кусаинова, заместитель начальника Управления внутренней политики г. Нур-Султан. Она рассказала о деятельности Ассамблеи народа Казахстана в Нур-Султане, в частности, Совета матерей, объединяющего деятельность представительниц различных этносов. Один из невероятных инновационных проектов — «Аманат» (с казахского – заветы предков). В основе лежит идея возрождения культуры кочевников, в центре внимания ― быт, культура, язык, традиции, воспитание, мировоззрение. Для участия в этом проекте женщины специально прошли курсы предпринимателей. Проект дал толчок развитию детского Этнолагеря, экспериментальных творческих студий.

Заместитель директора Дома дружбы Ленинградской области Елена Ермолина рассказала о двух проектах. Творческое объединение художников разных национальностей «Этновзгляд» действует более семи лет, с четырех членов выросло до 20, национально-культурные организации рекомендуют в объединение все новых авторов, проведено уже более 200 выставок. Большой проект обрастает множеством дочерних. Так, в татарском национально-культурном объединении родилась идея провести многонациональный пленэр, посвященный 350-летию со дня рождения Петра Первого. Другой проект ― Праздник печки «Конга пайрем». Он хранится в традициях марийского народа, но в Ленинградской области проживают представители многих этносов, и в быту каждого – благодарность печке, очагу родного дома.

Е.А. Михалева представила трех победителей Всероссийского конкурса лучших практик, авторов инновационных проектов. Это Эльмира Самохина, член Правления Фонда социальной активности «Идея» г. Полевской Свердловской области с проектом «Теория малых дел и амбициозных планов». Лауреат Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России ГОРДОСТЬ НАЦИИ Ирина Вейсман, заместитель председателя Региональной еврейской национально-культурной автономии Саратовской области, автор и руководитель историко-культурных и этнокультурных проектов, куратор музея еврейской общины Саратова рассказала о проекте «Этнокультурное брендирование территорий: перспективные подходы». Из Удмуртской Республики подключилась также Лауреат Всероссийской премии ГОРДОСТЬ НАЦИИ Юлия Седова, председатель Правления городской общественной организации поддержки молодежных НКО г. Сарапула «Содружество» с проектом «Практика современного подхода в сохранении и развитии родных языков».

Директор Омского Дома дружбы Наталья Степанова познакомила с инновационным модульным просветительским проектом для детей «Национальная культура Омского Прииртышья».

Представленные проекты — это только малая часть масштабной деятельности, которую осуществляют участники проекта ЕВРАЗИЙСКИЕ МОСТЫ ДРУЖБЫ ОБЪЕДИНЯЮТ НАРОДЫ. Вместе с тем они представляют значительный спектр инновационных подходов и практик в этнокультурной сфере.

По мнению коллег, участие в проектах Сенежского форума рождает стремление к сотрудничеству, чувство взаимной поддержки, ощущение единой семьи народов. Приглашаем к участию в следующих мероприятиях проекта. Следите за нашей информацией.