В Перми состоялся Семинар-практикум молодых переводчиков художественной литературы народов России (Приволжский федеральный округ)

Сегодня в Перми состоялся Семинар-практикум молодых переводчиков художественной литературы народов России (Приволжский федеральный округ). С приветственной речью перед участниками выступила Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова:

— В советское время была хорошая система школы переводов. Современная Россия очень нуждается в подобной школе переводчиков, ведь в нашей стране (по итогам переписи 2010 года) проживает 193 народа, которые говорят на 277 языках и диалектах. Обучение в системе образования ведётся на 105 языках! В 2016-2017 годах на форум переводчиков к нам приезжали представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы. И все они отмечали, что сегодня молодые писатели и поэты не имеют поддержки в виде переводов своих произведений на другие языки. Надеюсь, что совместными усилиями института гражданского общества при поддержке литературного института и других вузов, которые специализируются на подготовке переводчиков, нам удастся изменить ситуацию к лучшему. Молодым литераторам хочется пожелать успехов в творчестве — Дерзайте! А мы будем наслаждаться результатами этого творчества!

Семинар провели председатель Координационного Совета Общероссийской общественной организации «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум), председатель Исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев и поэт, переводчик, член Союза писателей Республики Татарстан Алия Каримова (литературный псевдоним Алёна Каримова).

С ключевым докладом выступил заведующий кафедрой художественного перевода литературного института им. Горького, д.ф.н., к.и.н., автор учебных пособий по художественному переводу Валерий Модестов.

Об опыте Таймырского дома народного творчества в сохранении и развитии языковой культуры народов Севера рассказала художественный руководитель Наталья Сидорова. Звучала поэзия и проза в исполнении авторов, в т.ч. в переводах на русский язык.

Семинар-практикум состоялся в рамках работы VIII Всероссийского форума национального единства в Пермском крае. Он проводится Общероссийским общественным движением «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум) в партнёрстве с Ассамблеей народов России при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов России. Прямую трансляцию можно посмотреть в записи на сайте форума: https://national-forum.ru/broadcast/8

Программа семинара-практикума.