Роль и значение миссии Сенежского форума будет возрастать

(Интервью с членом-корреспондентом РАН, доктором философских наук, профессором Виленом Николаевичем Ивановым)

Вилен Николаевич, на каком общественном фоне, в какой обстановке происходила подготовка и проведение «Сенежского форума»?

― Обстановка была чрезвычайно сложной, были явно выражены сепаратистские движения, националистические настроения в ряде регионов. И процесс подготовки к заключению Федеративного Договора говорил о том, что нужно было найти способы нейтрализации сепаратистских проявлений в разных регионах страны. Когда мы собрали такую всесоюзную научно- практическую конференцию, к нам приехали представители различных регионов, национальных республик и у всех было явно выражено стремление к объединению, к преодолению намечающегося раскола, распада Советского Союза. Это общее движение, общее желание вылилось в создание Сенежского форума. В начале этого даже не планировалось, речь шла только о конференции, которая должна была обсудить актуальные проблемы состояния межнациональных и федеративных отношений. Необходимость обсуждения и согласованных совместных действий, осознанная всеми участниками конференции, обусловила возникновение идеи создания движения «Сотворчество народов во имя жизни. Поскольку «Сотворчество народов во имя жизни» довольно длинное название для движения, кто-то из присутствующих на конференции предложил назвать «Сенежский форум», мотивируя тем, что он проходил на берегу Сенежского озера. Вот так возникло это движение, там же тогда избрали руководство. Председателем был избран Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, я был избран его заместителем по научной части, а Котов Анатолий Павлович взял на себя всю организаторскую работу. И мы стали создавать отделения «Сенежского форума» в республиках, краях и областях. Это движение де-факто приобрело всероссийский масштаб. Затем мы проводили различные публичные мероприятия, периодически собирались, что-то публиковали, выступали по телевидению и проводили социологические исследования. Мы изначально пытались построить нашу деятельность на научной основе с учетом тех настроений, которые реально существовали в обществе. У нас в структуре института был центр, который занимался межнациональными отношениями и всей этой проблематикой. Мы периодически проводили исследования в разных городах и регионах России и эти исследования ложились в основу мероприятий, которые мы проводили. В 1996 году избрали Бориса Ельцина на пост президента, возникла мысль о разработке концепции национальной политики. И тогда при министерстве национальных отношений была создана рабочая группа. Мы разрабатывали эту концепцию. Концепция была разработана и накануне президентских выборов ее представили Правительству Российской Федерации. Правительство ее рассмотрело, Концепцию утвердили, и Б.Н. Ельцин ее подписал. Через два года в 1998 году была создана Ассамблеи народов России, которая продолжила деятельность «Сенежского форума» и стала активно развивать актуальную тематику в сфере межнациональных отношений. Полагаю, что у этой общероссийской неправительственной организации есть и ныне большое поле деятельности. Нельзя представить дело таким образом, что проявления сепаратизма и экстремизма ушли в прошлое. Это, к сожалению, не так.

В ходе создания «Сенежского форума» были какие-то противодействия, оппозиция, несовместимые точки зрения? Или все происходило без особых споров?

― Обсуждали, спорили, были острые выступления. Но, если даже кто-то и сомневался, все равно общий настрой был такой, что явных противодействий ни самой идеи, ни форума — ничего подобного не было. 

Как бы вы оценили сегодня эту общественную инициативу спустя тридцать лет? Каким Вы видите продолжение этой инициативы и ее будущее?

― Я думаю, что инициатива создания общественного движения «Сотворчество народов ради жизни (Сенежский форум)» сыграла весьма положительную роль, поскольку проблемы межнациональных отношений в нашей стране имеют постоянную актуальность. Главное то, что это явилось мощным импульсом, например, принятия Федеративного Договора субъектами Российской Федерации, разработки Концепции государственной национальной политики, наконец, появления Ассамблеи народов России. Ситуация в стране была более сложная, чем сейчас в политическом и экономическом плане. Ведь, экономические проблемы находят своё отражение и в политической, и экономической, и духовной жизни. И такая площадка, как Сенежский форум в тесном партнерстве с Ассамблеей объединяют множество людей, представителей разных этносов, которые все искренне заинтересованы, чтобы межнациональные отношения у нас развивались в правильном русле, укреплялись, способствовали социально-политическому единству нашего общества. У этой общероссийской неправительственной организации есть большой резон и большое будущее.

В последнее время наблюдается достаточно высокий уровень турбулентности в международных отношениях, на Россию со стороны стран Запада оказывается небывалое и открытое внешнее давление. И ставка делается на подрыв России изнутри. Есть ли такая опасность?

― Опасность, безусловно, есть. Опасность кроется, на мой взгляд, прежде всего в нашей элите. Элита в значительной мере перестала быть национальной. Экономические интересы представителей значительной части российской элиты связаны главным образом с Западом. У них на Западе счета в банках, недвижимость, там учатся и живут их дети. Всё это говорит о том, что характер значительной части российской элиты в постсоветское время серьёзно изменился. Она не выдерживает сравнения с советским прошлым. Несмотря на все недостатки и издержки в деятельности советской номенклатуры, нельзя не видеть, что её абсолютное большинство составляли государственники, люди, умеющие и желающие отстаивать интересы своего государства. Ныне ситуация неоднозначна. Современная российская элита отнюдь не монолитна. Наряду с теми, кто готов защищать национальные интересы, немало тех, кому они безразличны. Эта часть элиты подвержена воздействию извне, что реально создаёт угрозу национальной безопасности. То, что касается международных отношений, то, по сути, сейчас ведётся борьба за ресурсы. Применяются самые различные методы и, так называемые, методы, связанные с гибридной войной. Идёт воздействие на сознание людей, на сознание элиты. Те, кто затевают эти гибридные войны, они добиваются политического успеха, в том числе, на постсоветском пространстве. Это, например, бывшие союзные республики, прежде всего, Украина, Грузия, в какой-то степени Молдова. На мой взгляд, эти процессы будут продолжаться, учитывая социальную ситуацию внутри нашей страны, которая остаётся очень сложной. Особенно в связи с тем, что основной принцип социализма, принцип социальной справедливости, он не взят на вооружение сегодня. Тот имущественный разрыв среди населения, который сегодня существует, бедственное положение миллионов наших граждан — создаёт напряженность в обществе. В этих условиях воздействие извне способно подогреть протестные настроения. Этот протест может принимать различные формы. Это надо видеть и предупреждать, своевременно внося необходимые коррективы в экономическую и социальную политику. Либеральный проект, осуществляемый в нашей стране всё это время, показал свою незначительную эффективность. И вопрос в настоящее время заключается в том, сможем ли мы его с учётом накопленного опыта скорректировать, привести в соответствие с принятыми в Конституцию РФ поправками. Если сможем, и если принцип социальной справедливости восторжествует, то естественно и социальная ситуация, и межнациональные отношения будут развиваться в положительном русле. Если же, этого не будет, то напряженность будет расти.

В этой связи, насколько сегодня значима pоль ООД «Сенежский форум» как института гражданского общества?

Несомненно, роль и значение миссии Сенежского форума, как и других общественных организаций (Ассамблеи народов России особенно), олицетворяющих функционирование гражданского общества в разных его ипостасях, будет возрастать. Надо учитывать, что российский социум в целом становится всё более сложным, возникают новые проблемы и противоречия (связанные не только с пандемией), разрешение которых требует деятельного участия российских граждан во всех регионах страны. Участники созданных по инициативе «снизу» сообществ тесно связаны с жизнью своих территорий, знают её проблемы и способны своевременно информировать о них власть, обобщать и распространять положительный опыт оптимизации межнациональных отношений, опыт взаимодействия центра и регионов, поддерживать полезные в этом ключе инициативы. Это важно и в связи с обсуждением и предстоящем принятии Госдумой РФ законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

 

Беседу вел Сергей Кучинский

г. Москва, Институт социально политических исследований Российской академии наук
11 ноября 2021 г.